当前位置:首页 >> 文章列表
商会制度
更新时间:2016-09-06 点击:527

一、?总则

365bet哪个国家为适应本会健康发展和壮大的需要,坚持规范、科学、有效的管理原则,明晰岗位职责、工作秩序、行为要求,增强依法依规办事的意识,提高服务会员企业的质量、效率,发挥会员企业公共服务平台的作用,促进会务事业发展制定的管理制度,所有工作人员必须自觉遵守。特制定本管理制度。

二、?文明办公制度

1.?依法依规、遵纪守法、廉洁自律。

2.?仪容文明、言行文明、待客文明、热情服务。

3.?办公整洁、室貌美观、保持清洁。

4.?爱护公共财物,维护公共办公设施,节约水电。

5.?注重安全,防火灾、防盗窃等不安全的事故发生。

三、?纪律管理制度

1.?遵守国家各项《外事纪律》和《保密法》,严守纪律和国家机密。

2.?遵守国家《劳动法》和法定假期,凡享受假期的有关人员必须个人提前申请,经会长批准后实施。

3.?坚守岗位,准时上下班。实施八小时工作制,上班时间1小时内不在岗位的,要提前知会其他在岗人员;4小时以内的,提前向秘书长(副)请假(书面),报会长批准。

四、?协调管理制度

1.?本会工作人员实行一岗多能履职模式,分工不分家,具体实施由会长或秘书长协调安排。

2.?请示:实施职能层级责任的请示制度。重要事项必须书面请示。

3.?批示:实施层级、权责制的批示制度。会各级领导对批示的文件、报告和资料负责。

4.?归档:会秘书处负责对批示的文件、报告和资料分类管理归档备查。

5.?协调和联系:会秘书处负责日常事务的对外协调和联系;重大事宜由秘书处协助,实施会长负责制。

五、?财务管理制度

本会财务管理严格按照国家社团组织财务管理办法执行,实施过程全面实行公开、透明的开放式管理模式,自觉接受会员企业和社会的监督,接受纪检、监察、审计等相关部门的指导和检查。财会管理具体制度独立设订,详见《肇庆市进出口商会财务管理制度》的独立文本。

六、?会议管理制度

1.?本会所有会议,坚持民主集中制的原则,是传达、贯彻、学习方针政策,研究、讨论、决定和组织会务工作重要活动方式。

2.?常规性会议(日常工作、例会)由会秘书处及各部门自行负责召开;重大会议(理事会、会员代表大会、年度工作总结大会和市政府及政府相关职能部门交办的会议)实行会长负责制,秘书处配合实施。

3.?会议的准备:会议的策划(时间、地点、布置、规模和费用预算),会议的组织(资料、通知、议程、招待、食宿)工作的落实,会秘书处具体实施,相关部门协助,会领导负责。

4.?会议精神和决议的落实:会务发展规划、年度工作计划、财务预算、财务收支、人事任免等重要会议的决定,按分工负责的原则抓好检查和落实。

5.?常规性会议,视工作需要不定期召开;重大会议原则半年,年度召开一次。

七、?车辆使用管理制度

1.?坚持公车公用,严禁公车私用。

2.?谁用车,谁负责车辆完好维护。

3.?厉行节约,注重车辆的维护、保养,减少不必要的车辆使用费用开支。

4.?凡违章私用车辆的,应由其承担经济和其它的责任。

八、?文件管理制度

1.?本会文件坚持“科学、规范、高质、快转、高效”的原则,认真落实文件资料的收、发和归档管理工作。

2.?收文:有会秘书处负责,分类登记、分类处理、分类转交、分类整理归档。

3.?发文:由会秘书处负责按行文格式规范行文。凡以商会名义发出的文件、资料由会长审批签发。

4.?归档:由会秘书处负责分类、分册、分时整理收、发文件、资料、集中存放备查。同时为本会积累档案史料。

九、?印章的管理制度

1.?本会公章一律不作对外担保使用。

2.?空白信笺加盖公章,一律由会长批准。

3.?本会发出的文件、公函、信件、资料需加盖公章的由会秘书处报送会领导签批后加盖公章发出。

4.?公章由会指定的人员保管,擅自使用公章的,予以追究并由其承担违章使用公章的经济和法律后果和责任。

十、?会员企业的联络制度

1.?建立健全会员企业的联络机制:落实会员企业的联络员;落实会员企业传真联络;落实会员企业的Q群联络;落实会员企业网址的互联;落实会员企业的联系地址和邮编;造册建档,确保与会员企业联络畅通。

2.?建立信息共享的长效机制:以网络、会刊和简讯等信息传递手段,加强方针、政策、经济动态、企业经营动态、工作目标任务等信息的互联互动,及时传递、反馈,在本会范围内实现准确、高效的信息共享的格局,促进共同发展。

十一、?日常办公费用的管理制度

1.?日常办公费用坚持“厉行节约、少花钱多办事办好事”的原则,避免超预算。

2.?日常开支费用需用“先请示、经批准、再实施、凭票据报销”的开销方式,由本会财务建账处理。

3.?日常办公费用开支在《肇庆市进出口商会财务管理制度》范围内规范运作。

以制度管人、财、物,在制度面前平等遵守,是制度建设和制度管理的基本要求。上述制度一经确立,即生效实施。如本会实际情况需要,可修改与补充,修改与补充的条文作为本制度的附件,具同等的约束力。

《肇庆市进出口商会财务管理制度》为本制度独立制定的制度文本,是本会内部管理制度不可分割的制度文本。

?

?